Wednesday, November 14, 2007

do you know who is the first Indonesian Oceanographer?

Ini pertanyaan sulit untuk gwe yang ngaku-ngaku oseanografer. Yang nanya itu Dr. Van Aken....dia itu orang Belanda, dari Royal NIOZ, dia sih senior oseanografer (jadul sih...sampe-sampe dia ngaku..g bisa pake MATLAB dan bilang kalo dia cuma seorang “old fashion oseanografer” yang cuma bisa pake EXCEL untuk ngeplot dan ngitung-ngitug data) dan lagi jadi pengajar workshop pengolahan data,yaaaa..pastinya gwe lagi ikutan...

.....DZIG!!!!....
Rasanya tertohok di dada...aaaggghhh dalam hitungan detik gwe berpikir...
kok gwe g tau..?siapa yah..?emang udah ada yah...?jaman kapan?jaman Wyrtki(1kah?dari mana yah?.....


Dan tidak ada jawaban yang keluar dari kepala.......huhu nama orang itu yah.......?


Mana si Van Aken pake ngomong gini......”young Indonesian Oceanographer should know!” menantang gwe terang-terangan dan dalam hati gwe bergumam....”ya iyalah....

Sambil keluar ruangan training dengan terburu-buru...dia menyebutkan sebuah nama yang terdengar sangat lamat-lamat dan tidak jelas didengar oleh gwe yang duduk di sudut belakang dengan latar peserta training yang sedang panik mengerjakan tugas.....

“.....MAJAgwe cuma itu yang gwe denger....aagggghhhhhh!!! gila gwe dah serius-serius ndengerin dan mencoba menembus kesemerawutan suara dan gerak di depan gwe...tetap saja....TIDAK TERDENGAR... dan yang bisa gwe lakukan adalah tetap duduk dan g sabar menunggu bsok, lalu gwe bakal menanyakan ke Van Aken...dan malam ini gwe cuma bisa menebak-nebak....siapa yah nama orang itu.....


1) Klaus Wyrtki adalah oseanografer yang meneliti laut Indonesia pada awal abad 20, dengan menggunakan kapal penelitian Snellius. Pada tahun 1960,beliau menerbitkan Naga Report, yang memuat sebagian besar kondisi perairan Indonesia, dan masih merupakan buku bacaan dasar untuk mahasiswa oseanografi yang sedang tugas akhir. Sekarang beliau adalah Profesir Emeritu, Universitas Hawaii, Honolulu, USA.

1 comment:

niki said...

jadi siapa nda??