Thursday, October 15, 2009

Ayam Hainan, Sajian Hangat dan Gurih

di Indonesia, g pernah-pernah nya pengen Nasi Ayam Hainan, karena emang g makan daging merah dan unggas. Entah kenapa pas udah disini, tiap kali baca buku resep selalu tertarik ama si resepnya masakan ini. Tapi ini kan pertama kali, g pengalaman lagi, butuh bimbingan dari yang udah pengalaman. Akhirnya cari-carilah di internet. Entah kenapa, ngebaca resepnya orang-orang di internet lebih meng-encourage untuk mencoba,sekalipun tanpa pengalaman. Mungkin karena perasaan, kalau mereka bisa gwe pasti bisa, yang bikin jadi semangat.

Bikin nasi Ayam Hainan ini ternyata super duper gampang. Bahannya gampang dan g repot. Apalagi ngeliat caranya dari blognya Lenny and Waz, Test Crash Kitchen. Oh ya..nasinya bisa dimasak dengan rice cooker, jadi bisa ditinggal masaknya.


Nasi Ayam Hainan

Bahan Kuah :
1 Ekor Ayam
4 batang Daun bawang, potong-potong
3 cm Jahe, potong-potong gak perlu dikupas kulitnya
Air untuk merebus
Garam
Minyak wijen
Sawi Hijau

Bahan Nasi :
2 cup Beras, cuci bersih
2 batang Daun bawang, cincang
4 siung Bawang putih, cincang
Minyak untuk menumis

Bahan Sambal :
Cabe merah, potong-potong kecil
Bawang Merah, potong-potong kecil
2 siung Bawang Putih, cincang
2 cm Jahe, kupas dan parut
3 sendok Air jeruk nipis
Cuka
Gula
Garam

Bahan Saus Kecap :
Kecap Kikoman
Minyak Wijen

Cara :
Rebus ayam beserta daun bawang dan jahe, sampai mendidih dan ayam matang. Beri garam secukupnya.
Sementara menunggu rebusan ayam, siapkan sambal jahe. Campur semua bahan jadi satu.
Setelah itu siapkan beras. Tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum. Setelah kaldu siap, masukkan air kaldu dan gunakan untuk memasak nasi dengan rice cooker.
Beri air kaldu pada sambal.
Jika ayam sudah matang, angkat. Kucuri dengan air dingin untuk menghentikan proses masak. Kemudian keringkan dan baluri ayam dengan minyak wijen. Dengan cara ini kulit ayam menjadi lebih crispy.
Siapkan saus kecap dengan mencampur kecap kikoman dengan minyak wijen.
Potong-potong sawi hijau, letakkan dalam mangkuk dan tuangi dengan air kaldu.
Potong-potong ayam sesuai selera.
Sajikan bersama nasi, sambal dan saus.

dan ini adalah video pod-cast nya Lenny and Waz di edisi One Chicken, Tree Ways.


No comments: