Thursday, August 13, 2009

Perayaan Satu Bulan

Awalnya bukan cuma mau ngerayain satu bulanan tinggal di Kopenhagen, tapi tepatnya mau makan malem bareng sahabatnya suami disini. Eh ternyata si teman cuma bisa mampir sebentar, jadilah menu makan malam spesial kali ini kita nikmati berdua. Semua menu belum pernah ada yang di coba. Percobaan pertama langsung dipake untuk menjamu tamu (pede benerrr!!). Berbekal buku resep dan insting masakan pun jadi.

Masakan pembukanya Skutel Tuna. Kalau yang ini liat resepnya dari Kedai Hamburg-nyaMbak Retno, Biasa sih di rumah mama yang bikin, lah disini, harus bikin sendiri. Sekalian nyobain oven yang tampak canggih yang sedianya nongkrong di dapur.

Makanan utamanya, Bubble&Squeek dan Sour-sweet meat ball.


Bubble&Squeek- nya ini pengganti nasi. Soalnya Mr.A udah wanti-wanti si temen yang orang Mesir ga begitu suka nasi.

Bahan :
3 bh kentang besar, kupas
70 g mentega
150 gram jamur Champinon/Sawi, potong kecil
4 sdm Minyak Bunga Matahari /minyak sayur
1 bh bawang bombay, rajang halus
garam dan merica

cara :
rebus kentang hingga lunak dalam air mendidih yang diberi garam, kemudian keringkan dan haluskan dicampur dengan 55 gram mentega, tambahkan garam dan merica.
Tumis jamur dengan mentega dan tambahkan sedikit air hingga layu.
Campur jamur dengan kentang, tambahkan garam dan merica untuk menambah rasa.
Panaskan minyak, masukkan bawang bombay hingga layu,sekitar 5 menit, kemudian masukkan kentang dan press hingga rata dan memadat. Masak dengan panas sedang selama 15 menit atau hingga lapisan luar berwarna coklat keemasan. Balik kentang untuk mendapatkan hasil yang sama di sisi lain. Sajikan diatas piring dan potong menjadi delapan.

Untuk Sweet-Sour meat Ball nya

Bahan :
250 gr dagingsapi giling
2 sdm tepung panir
1 butir telur, kocok
50 gr mentega
1 bh bawang bombay,rajang kasar
2 siung bawang putih, rajang halus
1 buah paprika,potong dadu
2 buah tomat, potong dadu
2 sdm kecap manis
garam
gula
merica bubuk
lada
150 ml air

Cara :
Campur daging dengan tepung panir, telur, pala garam dan merica. bentuk sebesar kelereng (atau sesuai selera). Lalu tumis hingga kecoklatan. Sisihkan.
Panakan mentega,tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan paprika dan tomat. masak hingga layu.
Masukkan kecap manis, garam , gula, merica dan air. Masak hingga mengental.
Sajikan daging kemudian siram dengan saus asam manisnya.

Masakan ini untuk porsi 4 orang. Dan sesungguhnya gampang. Semua masakan, Alhamdulillah bisa terselesaikan dalam 3 jam. Maklum namanya juga anak baru jadi masih suka kurang sana-sini. Tapi kata suami, maknyuuuss....

Selamat mencoba.

4 comments:

al said...

eunaknyooooo...

belgaman said...

win, tar kalo balik ke tanah air, masak2 n undang2 lagi yah :D...

chichi said...

cieeeee..............ibu rumah tanggaaaaaa...mencoba segala macam resep...!!
pasti canggih berat nih ovennya...

Pelaku Curhat :D said...

baru baca blognya k winda lagi..
dan tampak sudah ahli memasak.
ngiri deh liat org bisa masak. masa harus punya suami dulu baru bisa masak sih?!


o_U]